caffevan small

Dare ristoro

Bologna

L’intelligenza ospitale

23-24-25 maggio 2014

23 maggio

Palazzo Pepoli ore 20,15

COSA SIGNIFICA DARE RISTORO

Avvio musicale

Quartetto “Orchestra San Vitale”

Apertura

Beatrice Balsamo, Presidente APUN e Direttore Mens-a

Angelo Varni, Direttore Sistema Museale d’Ateneo, Università degli Studi di Bologna

Matteo Lepore, Assessore Economia e promozione della Città, Turismo, Relazioni Internazionali, Agenda Digitale

Per una estetica dell’esistenza. Libertà e misura

Salvatore Natoli, Filosofo, Università degli Studi di Milano Bicocca

Si diventa umani

Jean Pierre Lebrun, Psichiatra e psicanalista, Namur – Bruxelles

Poesia del Ristoro

Letture di Robero Piumini, Poeta e scrittore

 

Ore 22.15

Proposta: Colazione da Bianca

24 maggio

Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 10,00

COSA SIGNIFICA DARE RISTORO

Cosa ristora nel Simposio?

Maurizio Migliori, Filosofo, Università degli Studi di Macerata

Dante del ristoro (Canto xxxii del Paradiso)

Emilio Pasquini, Professore Emerito, Università degli Studi di Bologna

 

Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 11,00

IL RISTORO DEL CIBO CONVIVIALE

L’Università di Bologna, la sua “matrice”, il rapporto con gli studenti e la città

Rolando Dondarini, Università degli Studi di Bologna e Direttore Festa della Storia

Roberto Nicoletti, Prorettore per gli studenti e per la comunicazione istituzionale, Università degli Studi di Bologna

Andrea Cammelli, Alma Laurea, Bologna

Alberto Ronchi, Assessore alla Cultura, sport e progetto giovani, Comune di Bologna

Nadia Monti, Assessore Sicurezza, Legalità, Giovani e Servizi Demografici, Comune di Bologna

Ore 12.00

Quali prospettive per il Food

Alberto Capatti, Docente, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Alessandro Bonfiglioli, Direttore CAAB

Gianni Lorenzoni, MBA Food and Wine, Università di Bologna

Dario Braga, Prorettore alla Ricerca, Università di Bologna

 

 

Sala Tassinari Cortile d’onore Comune di Bologna ore 13,15

Aperitivo… Pam!

offerto da Pam

COOP Ambasciatori ore 14,30

IL RISTORO DEL CIBO CONVIVIALE

Il Ventre di Bologna. Raccontare il mercato

Francesca Pucci, Ricercatrice, Università  degli Studi di Bologna

Laura Fenelli, Ricercatrice, Università degli Studi di Bologna

Ore 15,00

CAMST – una storia cominciata 70 anni fa da un cestino alla stazione…

Antonella Pasquariello, Presidente CAMST

COOP – La COOP sei tu

Adriano Turrini, Presidente e Direttore Generale Coop Adriatica

Pam – più a meno

Rocco Auletta, Direttore, Pam Bologna

Conad – persone oltre le cose

Gian Luigi Covili, Direttore, Area Emilia Nordiconad

Le Cesarine – Home Food – Buoni cibi per buoni pensieri

Egeria di Nallo, Ideatrice Home Food

Ore 16.40

Il ristoro del gusto

Tullia Gallina Toschi, Docente, Università degli Studi di Bologna

 

Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 17,00

IL RISTORO DELL’ACQUA

L’acqua della vita

Alberto Capatti, Casa Artusi

Antonio Monti, Mare Termale Bolognese

Che cos’è una fonte… del pensiero

Massimo Marassi, Filosofo, Università Cattolica di Milano

Presentazione Musei del Gusto

Francesca Ponti, Regione Emilia-Romagna

ore 18,15

IL RISTORO DELL’ACQUA

Partenza da P.zza Malpighi fronte chiesa San Francesco per Ecomuseo dell’Acqua, Sala Bolognese (occorre prenotazione)

Le sfumature dell’acqua

Pasticceria Gamberini ore 18,00

IL RISTORO DELL’ACQUA

Freschezza in letteratura – Dall’acqua al vino

Gino Ruozzi, Docente, Università degli Studi di Bologna

Mauro Masi, Azienda Agricola Nugareto

Storia di una pasticceria

Perdisa – Pasini, Titolari Pasticceria Gamberini

 

Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 18,30

L’ECONOMIA DEL RISTORO E DEL RESTO

Rifiuto e resto nel legame umano

Sergio Sabbatini, Psicanalista SLP

Rifiuto e resto come riciclo e valore

Sandro Boarini, Responsabile Servizi Ambientali Area Bologna (Hera)

 

Oratorio San Rocco ore 19,30

RISTORO E CURA

“Vivente”. Tra sogno e realtà

Achille Gallina Toschi, Titolare Farmacia Toschi

19.50

Dolcezza e ristoro della parola

Beatrice Balsamo, Presidente APUN e Direttore Mens-a

20.15

Visita alla storica Farmacia Toschi (occorre prenotazione)

Hotel Majestic ore 21,00

RISTORO E CURA

Flambè di voci con gelato e dolci note col Quartetto Orchestra San Vitale e Gino Fabbri pasticcere.

Aperitivo speciale “Clarke Gable” dell’Hotel

25 maggio

Ore 9,00

RISTORO E OSPITALITÀ

Partenza da P.zza Malpighi fronte chiesa San Francesco per Parco Museo Il nettare della vita.

Esperienza di profumi e fragranze, con merenda… Presso Parco delle Api e del Miele,

CONAPI, Monterenzio (occorre prenotazione)

Oratorio di San Filippo Neri ore 10,00

RISTORO E OSPITALITÀ

Ospitalità. Liberazione dalla violenza

Franco Riva, Filosofo, Università Cattolica di Milano

Angela Romanin, Casa delle Donne

10.50

Gli uni ‘per’ gli altri

Adriano Turrini, Presidente e Direttore Generale Coop Adriatica – Brutti ma buoni

Onofrio Gianaroli ofm, Pane di Sant’Antonio

Beatrice Valentini, Antoniano

Mario Marchi, Caritas

Marco Pollastri, Ass. Antartide

Saverio Cuoghi, Social Street

Dino Cocchianella, Case Zanardi

Francesca Papini, Ass. APUN

Milena Naldi, Presidente Q.re San Vitale

 

12.30

L’arte di vivere

Moreno Montanari, Filosofo

 

Sala Tassinari, Cortile d’onore – Comune di Bologna ore 13,15

RISTORO E OSPITALITÀ

Il ristoro della lasagna e la città di Bologna

Egeria Di Nallo, Ideatrice Le Cesarine – Home Food

Commensalità-Degustazione (occorre prenotazione)

Menù Le Cesarine,

Santuario Corpus Domini ore 15,00

Fede come ristoro e inquietudine

Francesca Cadeddu, Istituto Scienze Religiose Giovanni XXIII

15.30

La ‘perfetta letizia’ in Francesco d’Assisi

Roberto Lambertini, Docente, Università di Macerata

 

 

Oratorio Di San Filippo Neri ore 16,30

RISTORO COME UMANIZZAZIONE DELLA VITA

Dell’Altro. L’umanizzazione della vita

Matteo Bonazzi, Filosofo, Università Bicocca Milano

17.00

Noi siamo un poter essere

Giovanni Bottiroli, Docente, Università di Bergamo

17.30

Charis. Dono e perdono

Enrica Lisciani Petrini, Filosofa, Università di Salerno

18:00

Le parole di vita… del Dottor Amal

Maria Giuseppina Muzzarelli, Docente, Università di Bologna

20.00

Sermone ai cuccioli della mia specie

Lettura poetica Mariangela Gualtieri, Poetessa e scrittrice

20.00

I pani della vita… in arte

Panificatori Bologna

Royal Carlton Hotel ore 21,00

SERATA CONCLUSIVA

Il cibo della politica

Conversazione con Roberta Corradin, Autrice di “La Repubblica del maiale” (Chiarelettere, 2013)

Virginio Merola, Sindaco, Comune di Bologna

21:30

Commensalità-Intrattenimento (occorre prenotazione)

Menù vintage anni ’70 dal volume “La Repubblica del maiale”

Tutti gli incontri sono gratuiti ad esclusione delle due commensalità.

Palazzo Pepoli

Via Castiglione, 8

Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini

Corte dè Galluzzi, 6

Sala Tassinari (Cortile d’onore Comune di Bologna)

Piazza Maggiore, 6

COOP Ambasciatori

Via Orefici, 19

Reale Farmacia Toschi

Via San Felice, 87-89

Oratorio San Rocco

Via Calari, 4/2

Grand Hotel Majestic

Via Indipendenza, 8

Royal Carlton Hotel

Via Montebello 8

Oratorio di San Filippo Neri

Via Manzoni, 5

Santuario Corpus Domini

Via Tagliapietre, 19

Info e prenotazioni – Bologna Welcome – tel. 051 224198 / 051 6583111 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – www.bolognawelcome.it

Segreteria organizzativa Mens-a – www.mens-a.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 340 3588933